学研の図鑑LIVE

学研の図鑑 LIVEeco 「食べもの」の表紙

学研の図鑑LIVE eco食べもの

[監修]木村真冬

本体価格 2,000円+税

A4 変型判 160頁
ISBN 978-4-05-204905-7

※「学研の図鑑LIVE eco」シリーズにはスマホ連動はありません。

内容
DVD付だからよくわかる!身近な食材が大変身!コメ、コムギなどの穀物から、野菜、果物、畜産物、魚介まで、あらゆる食べものを一挙紹介。料理はもちろん、暮らしや文化、食の歴史、保存の知恵などがよくわかり、調べ学習にも最適!

身近な食材が意外なものに大変身!
「食」から人の暮らしや文化がよくわかる!

コメ、ダイズなど、すがたをかえる食べものが一目でわかります!

虫眼鏡 マークをクリックすると説明が見られます。

コメ、ダイズなど、すがたをかえる食べものが一目でわかります!

図鑑イメージ

どのような土地で育つのかなど、植物としての特徴がわかります。

閉じる
図鑑イメージ

代表的な料理や調理方法を紹介しています。

閉じる
図鑑イメージ

加工され、すがたをかえる食べものを、写真と図で解説します。

閉じる

900の食材と料理を掲載!穀物から、野菜、果物、畜産物、魚介まで一挙紹介!

図鑑イメージ

代表的な料理はもちろん、全国の郷土料理も紹介しています。

閉じる
図鑑イメージ

世界中の料理を掲載しているので、調べ学習にも最適です。

閉じる
図鑑イメージ

コラムは、人に話したくなるような「食」に関する楽しい情報が満載です。

閉じる

食材を、無駄なく美味しく食べる工夫がわかります。

図鑑イメージ

部位ごとに、特徴と料理を紹介しています。

閉じる
図鑑イメージ

牛肉、豚肉、鶏肉の部位を、図でくわしく解説しています。

閉じる

世界の料理や、食材の保存方法など、「食」に関するいろいろな情報を紹介するコラムページ

図鑑イメージ

食材や料理がどのように世界に伝わったのかを解説しています。

閉じる
図鑑イメージ

うどん、ラーメンなど、日本でよく食べられる料理を紹介しています。

閉じる

「食」と環境の関わりがよくわかるエコ情報ページ

図鑑イメージ

食べものが私たちの口に入るまでには、さまざまな人が関わっていることがわかります。

閉じる
図鑑イメージ

「フードバンク」「「フード・マイレージ」など、最近話題になっている取り組みについて、丁寧に解説しています。

閉じる
  • 図鑑イメージ コメ、ダイズなど、すがたをかえる食べものが一目でわかります!
  • 図鑑イメージ 900の食材と料理を掲載!穀物から、野菜、果物、畜産物、魚介まで一挙紹介!
  • 図鑑イメージ 食材を、無駄なく美味しく食べる工夫がわかります。
  • 図鑑イメージ 世界の料理や、食材の保存方法など、「食」に関するいろいろな情報を紹介するコラムページ
  • 図鑑イメージ 「食」と環境の関わりがよくわかるエコ情報ページ

食事がもっと楽しくなる!オリジナルDVD(本編35分)
コメやハンバーガーなどの身近な食べものがどのようにできているのかを紹介します。

ここをクリック!(実際の映像が見られます)